Новости
10 сентября 2018, 16:02

Не поставил кассу - заплати штраф

Межрайонная ИФНС России №25 по Республике Башкортостан проводит контрольные мероприятия по соблюдению законодательства о применении контрольно-кассовой техники.

Так, при проведении рейдовых проверок в торговых точках и магазинах городов Салават, Ишимбай, Мелеуз и Кумертау в июле 2018 года выявлено 31 нарушение законодательства о применении контрольно-кассовой техники организациями и индивидуальными предпринимателями. Наиболее частыми нарушениями является неприменение контрольно-кассовой техники по причине ее отсутствия. В отношении каждого предпринимателя и должностного лица организации составлены протоколы об административном правонарушении по части 2 статьи 14.5 Кодекса об административных правонарушениях, а также выданы предписания с требованием и сроком установки контрольно-кассовой техники в режиме онлайн.

В настоящее время за неприменение и отсутствие контрольно-кассовой техники предусмотрена ответственность от ¼ до ½ суммы осуществленного без применения контрольно-кассовой техники расчета, но не менее 10 тысяч рублей для должностных лиц и от ¾ до одного размера осуществленного без применения контрольно-кассовой техники расчета, но не менее 30 тысяч рублей для юридических лиц.

Следует отметить, что в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 290-ФЗ для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, применяющих общую или упрощенную систему налогообложения, а также единый сельскохозяйственный налог обязанность применения онлайн касс возникла еще с 01.07.2017.

С 1 июля 2018 года также обязаны применять контрольно-кассовую технику:

- индивидуальные предприниматели с наемными работниками на едином налоге на вмененный доход и патентной системы налогообложения и организации на едином налоге на вмененный доход в сфере розничной торговли и общепита;

- организации и индивидуальные предприниматели, имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, оказывающие услуги общественного питания;

- организации и индивидуальные предприниматели с наемными работниками, которые занимаются вендингом.

Данные изменения в отношении срока возникновения обязанности по применению контрольно-кассовой техники у налогоплательщиков, у которых ранее отсутствовала обязанность ее применять, были внесены Федеральным законом от 27.11.2017 № 337-ФЗ.

Со стороны налоговых органов внимание к эффективности проверок будет усилено, так как применение контрольно-кассовой техники имеет многофункциональное значение и направлено как на охрану установленного порядка торговли и оказания услуг, фискальных интересов государства, финансовой (в том числе налоговой) дисциплины, так и на обеспечение интересов граждан в области торговли и оказания услуг, защиту прав потребителя.

Межрайонная ИФНС России № 25 по Республике Башкортостан

Ишимбай сегодня









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg